Ayovacsindinkeskdi.id – Berikut kumpulan soal PAS kelas 1 SD tema 1 semester 1 kurikulum 2013 revisi terbaru dan jawabannya.

Contoh soal dan kunci jawaban yang diberikan meliputi mata pelajaran Matematika, PJOK, dan SBdP.

Soal ini merupakan tes kemampuan siswa, untuk mengetahui sejauh mana pemahamannya terhadap materi yang telah diajarkan guru selama satu semester.

Contoh soal yang diberikan digunakan sebagai bahan latihan dan pemantapan untuk mencapai Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) yang ditentukan.

Sobat PAS kelas 1 SD tema 1 dibawah ini bisa kamu gunakan untuk mengerjakan soal di rumah maupun di sekolah.

Soal Pilihan Ganda PAS Kelas 1 SD

Pertanyaan ini juga sudah diberikan jawabannya, namun setiap jawabannya masih perlu diperiksa kembali.

Contoh soal latihan ini berupa pilihan ganda, soal isian, dan esai.

Mari kita lihat contoh soal PAS kelas 1 SD tema 1 dan kunci jawabannya dibawah ini.

Soal Pilihan Ganda PAS Kelas 1 SD

  1. Banyak huruf dari sebuah kata matematika Ada ….
    A. 10
    B. 8
    C. 6
  1. Banyak huruf dari sebuah kata adik laki-laki Ada ….
    A. 2
    B. 3
    C. 4
  1. Kartu bilangan yang diurutkan dari terbesar ke terkecil adalah…
    A.
    B.
    C.
  1. Lihatlah gambar di bawah ini.

Banyak penghapus yang dapat ditulis dengan simbol angka….
A. 8
B. 9
C. 10

  1. Nama bilangan 18 adalah…
    A. sepuluh delapan
    B. satu delapan
    C. delapan belas
  1. Nama bilangan 3 adalah…
    A. Dua
    B. Tiga
    C. Empat
  1. Lihatlah gambar berikut.

    Hal yang sama adalah…
    A. Kemeja dan celana
    B. pakaian dan topi
    C. celana panjang dan topi
  1. Kartu yang mempunyai angka terkecil adalah…
  1. Ayah mempunyai 5 ekor burung kenari kuning
    Ayah juga mempunyai 3 ekor burung kenari putih
    Jumlah seluruh induk burung adalah…
    A. 8
    B. 9
    C. 10
  1. Perhatikan gambar berikut!

    Jumlah kedua kelompok permen tersebut adalah….
    A.
    B.
    C.
  1. Berjalan dilakukan dengan posisi badan….
    A. Bengkok
    B. Condong
    C. Jujur
  1. Gerakan dasar yang digunakan pada permainan berikut adalah….

    A. Berjinjit
    B. Sedang berjalan
    C. Berlari
  1. Kita sering melakukan gerakan berjalan. Berjalan adalah….
    A. gerakkan kaki Anda secara bergantian
    B. menekuk kaki secara bergantian
    C. mengayunkan kaki secara bergantian
  1. Memutar dilakukan dengan…
    A. putar lengan Anda ke kanan dan kiri
    B. memutar badan ke kanan dan ke kiri
    C. membungkukkan badan ke depan
  1. Ale sedang tarik menarik dengan Dondo. Saat menarik tangannya, Dondo harus….
    A. Santai
    C. Diperkuat
    D. tertekuk
  1. Potongan kertas untuk membuat kolase ditempelkan pada….
    A. pola lantai
    B. pola gambar
    C. pola ritme
  1. Bagian pohon yang dapat dimanfaatkan untuk membuat cetakan gambar adalah…
    A. Akar
    B. Ranting
    C. Daun
  1. Untuk meniru kupu-kupu, kita harus memperhatikan gerakan terbangnya.
    A. Burung
    B. Lebah
    C. kupu-kupu
  1. Saat berdansa dengan teman, Anda harus…
    A. Kekacauan
    B. Kompak
    C. Bising
  1. Bunga kering termasuk…
    A. Alami
    B. Palsu
    C. PALSU

Soal PAS Kelas 5 SD Isi

  1. Perhatikan gambar berikut!
    Ada banyak buku…
  2. Perhatikan angka-angka berikut!

    Urutan bilangan dari terkecil ke terbesar adalah…

  3. Perhatikan gambar berikut!
    Lambang bilangan yang melambangkan banyaknya anak ayam pada gambar adalah…
  4. Angka 6 terbaca…
  5. 12 … 14.
    Simbol perbandingan yang tepat untuk melengkapi jarak antara kedua bilangan tersebut adalah…
  6. Lompat ke samping ke kanan dan…
  7. Jari…pegang tangan kanan sambil berdiri diam.
  8. Pakaian yang sudah dicuci sebaiknya segera dikeringkan agar…
  9. Made melihat daun-daun berguguran. Gerak daun yang berguguran meliputi gerak…
  10. Jagung merupakan salah satu contoh bahan alam untuk karya seni. Bagian jagung yang biasa dimanfaatkan untuk membuat karya seni adalah…

Soal Esai PAS Kelas 1 SD

  1. Perhatikan kartu angka berikut!

    Bandingkan dua angka pada kartu tersebut!
  2. Perhatikan gambar berikut!

    Tentukan banyaknya kedua gelas susu tersebut!
  3. Mengapa kita harus memakai pakaian bersih?
  4. Sebutkan 2 contoh tarian yang dibawakan dengan gerakan cepat!
  5. Cici memiliki biji-bijian dan kerang.
    Cici ingin menggunakannya untuk menghias bingkai foto. Bagaimana cara Cici mendekorasi bingkai foto agar terlihat bagus?

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 1 SD

Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. Jawaban: a
    Diskusi: Kata-kata matematika terdiri dari 10 huruf (m, a, t, e, m, a, t, i, k, a).
  2. Jawaban: c
    Diskusi: Kata-kata adik laki-laki terdiri dari 4 huruf (a, d, i, k).
  3. Jawaban: b
    Diskusi: Sudah jelas.
  4. Jawaban: c
    Pembahasan: Ada sepuluh penghapus. Lambang angka sepuluh ditulis 10.
  5. Jawaban: c
    Pembahasan : Jika kita perhatikan lambang angka 18, maka lambang angka tersebut terbaca delapan belas.
  6. Jawaban: b
    Pembahasan: Angka 3 disebut tiga.
  7. Jawaban: b
    Pembahasan : Jumlah baju dan topi sama yaitu 6 buah.
  8. Jawaban: a
    Pembahasan: Di antara 13, 15, dan 14, bilangan terkecil adalah 13.
  9. Jawaban: a
    Pembahasan: 5 + 3 = 8
  10. Jawaban: c
    Pembahasan: 5 + 3 = 8
  11. Jawaban: c
    Pembahasan : Kita berjalan dengan posisi badan tegak.
  12. Jawaban: b
    Pembahasan: Permainan membawa kelereng menggunakan sendok dilakukan dengan gerakan dasar berjalan.
  13. Jawaban: a
    Diskusi: Sudah jelas.
  14. Jawaban: b
    Pembahasan : Membungkukkan badan dilakukan dengan cara memutar badan ke kanan dan ke kiri serta menjaga mata selalu melihat ke depan.
  15. Jawaban: b
    Pembahasan: Menarik-narik dilakukan dengan cara menyatukan kedua tangan.
    Saat menarik, tangan harus diperkuat agar mampu menarik lawan yang ada di depannya.
  16. Jawaban: b
    Diskusi: Sudah jelas
  17. Jawaban: c
    Pembahasan: Bagian pohon yang dapat digunakan untuk membuat cetakan gambar adalah daunnya. Bagian lain dari pohon sulit digunakan untuk membuat gambar cetakan.
  18. Jawaban: c
    Diskusi: Sudah jelas
  19. Jawaban: b
    Pembahasan : Menari bersama teman harus dilakukan secara kompak.
  20. Jawaban: a
    Pembahasan: Bunga merupakan salah satu contoh bahan alam yang dapat dikeringkan.

ISI JAWABAN PERTANYAAN

  1. Jawaban: 7
    Diskusi: Sudah jelas.
  2. Jawaban: 15 16 17 18 19
    Diskusi: Sudah jelas.
  3. Jawaban: 13
    Diskusi: Sudah jelas.
  4. Jawaban: enam
    Pembahasan : Cara membaca angka 6 adalah enam.
  5. Menjawab:
    Pembahasan: 12 lebih kecil dari 14, jadi simbol perbandingan yang benar adalah <.
  6. Jawaban: kiri
    Diskusi: Sudah jelas.
  7. Jawaban: kiri
    Pembahasan : Dalam keadaan berdiri diam, jari-jari tangan kiri memegang tangan kanan.
  8. Jawaban: kering
    Pembahasan: Setelah dicuci, jemur pakaian di bawah sinar matahari hingga kering.
  9. Jawaban: lambat
    Pembahasan : Pergerakan daun-daun yang berguguran tertiup angin terlihat lambat.
  10. Jawaban: kulit jagung
    Pembahasan: Contoh bahan alam untuk pembuatan karya seni adalah kulit jagung. Contoh lainnya termasuk daun, biji dan bunga kering.

JAWABAN PERTANYAAN ESAI/DESKRIPSI

  1. Jawaban: 15 kurang dari 18.
    18 atas 15.
    Pembahasan: 15 kurang dari 18
    18 atas 15
  2. Jawaban: 2 gelas susu + 4 gelas susu = 6 gelas susu.
    Jadi, jumlah kedua kelompok gelas susu tersebut adalah 6 gelas susu.
  3. Jawaban : Kita harus memakai pakaian yang bersih agar tubuh kita tetap bersih dan terhindar dari kuman dan penyakit.
  4. Jawaban: Contoh tarian yang dibawakan dengan gerakan cepat adalah: Tari Saman, dan Tari Ayam atau Tarian Ayam.
    Pembahasan : Contoh tarian yang dibawakan dengan gerakan cepat adalah : Tari Saman, Tari Ayam atau Tari Ayam
  5. Jawaban: Cici mendekorasi bingkai foto dengan cara menempelkannya.
    Cici menempelkan biji dan cangkang pada pinggiran bingkai.

Dari meteri pendidikan Mengenai soal PAS kelas 1 SD jawaban diatas sudah lengkap, jadi kalian tinggal mempelajarinya pelan-pelan agar pada saat PAS kalian bisa menjawab semua soal yang diberikan dengan mudah tanpa harus berpikir panjang.

Baca Artikel Lainnya:

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *